学院首页  首页  办公室简介  新闻动态  公告通知  工作流程  综合信息  规章制度  政策文件  资料下载  联系我们 
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

长三角数字技术创新产教融合共同体2023 ICT技术自主创新人才发展产教融合会议在我校隆重举行

发布日期:2023-08-16 15:53:25  编辑:    点击:()


深入贯彻习近平总书记关于培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠的重要指示精神,落实中办、国办《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》总体要求,充分调动相关企业、科研机构、院校参与数字技术创新人才培养的积极性,推动全国自主创新产业和教育产教融合、校企合作,“信人才、创未来”为主题在工业和信息化部教育与考试中心指导下,由长三角数字技术创新产教融合共同体主办,许昌职业技术学院、华为技术有限公司、工业和信息化部电子第五研究所共同承办的2023ICT技术自主创新人才发展产教融合会议于8月13日-15日在我校隆重举行。

长三角数字技术创新产教融合共同体理事长、南京信息职业技术学院党委书记王丹中,工信部教育与考试中心人才评价处主管蒋琳,国家数字化学习资源中心主任、全国社区教育数字化学习联盟理事长单丛凯,许昌职业技术学院院长张建伟,工业和信息化部电子第五研究所南京院副部长盛伟,工业和信息化部电子第五研究所信发中心推广总监朱越等领导、嘉宾应邀出席会议,会议由许昌职业技术学院副院长杨富营主持。

会上,首先由许昌职业技术学院院长张建伟教授致欢迎词。张建伟指出,信息技术应用创新发展是目前的一项国家战略,是实现国家数据安全、信息安全、网络安全的基础,也是推进我国产业链自主可控、高水平科技自立自强的关键支撑。作为知识和技术高度密集的信创产业而言,人才队伍的培养和建设是行业持续发展的核心动力。信创人才的持续健康成长,既离不开企业构筑自主培养机制,辐射带动产业链上下游人才共同发展,也需要相关科研机构和高校的加入,实现产教融合,探索校企共育人才的新模式。本次会议,特意邀请了国家级产业领军人物、骨干企业代表、学校专家围绕产教融合背景下创新人才培养、人工智能如何赋能创造性人才的培养、通信类实训条件建设标准解读等方面展开深入交流,相信必将对我们深入推动信创领域的产教融合,进一步加强信息技术应用创新人才队伍建设,持续推进信创人才能力提升,积极服务信创产业快速发展提供前沿的理论成果和宝贵的实践经验。

长三角数字技术创新产教融合共同体理事长、南京信息职业技术学院党委书记王丹中在开幕式致辞中指出,当今世界新一轮科技革命和产业变革加速推进,新一代信息技术突飞猛进,广泛应用数字经济不可阻挡。党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央精心谋划数字经济,十九届中央政治局集体学习新一代信息技术相关专题,习近平总书记在讲话中提出了一系列重要论述为我国数字经济发展指明了前进方向,提供了根本遵循。党的二十大对于未来的发展提出了一系列的愿景,其中包括建设制造强国、质量强国、航天强国、交通网络强国等,这些美好愿景的达成都离不开信息技术产业的快速发展。希望大家借助本次大会把长三角数字技术创新产教融合共同体的工作落到实处,进一步加强校企沟通,发挥好本次会议的桥梁作用。

大会设立了主题报告、竞赛发布、专题报告、嘉宾演讲等环节。工信部教育与考试中心人才评价处主管蒋琳女士做了《产教融合背景下创新人才培养》主题报告。清华大学计算机科学与技术系博士生导师,人工智能研究院智能机器人中心主任,校科研院院长助理,国家863计划专家组成员孙富春教授做了《人工智能如何赋能创造性人才的培养》专题报告。国家数字化学习资源中心主任、全国社区教育数字化学习联盟理事长单丛凯就精品课程建设与申报做了深入分享。江苏海事职业技术学院党委委员、副校长,我国著名的职业教育专家和计算机专家陈晓琴教授做了《职业院校升级与数字化改造的探索与实践》专题报告。工业和信息化部电子第五研究所信发中心推广总监朱越做了《信创的产业发展现状与工作推进》专题报告。华为企业培训与认证部院校产品架构师侯磊做了《华为自主创新技术发展、场景应用及人才挑战》的专题报告。南京信息职业技术学院阴法明教授做了《通信类实训条件建设标准解读》专题报告。我校信息工程学院副院长王永乐教授做了《数字智能引领,产教协同创新》专题报告。

会上,南京中兴信雅达有限公司还进行了全栈信息创新技术技能竞赛赛事发布。

稿件来源:学院办公室  作者:宋广杰  编辑:任璐蝶

 

下一条:河南省教育厅2023年河南省职业院校教师素质提高计划国家级培训工作专家组莅临我校开展国培专项调研工作

关闭窗口

 
 

网站总访问量:

办公电话:0374-2276999  邮箱:xc227699@163.com   传真:0374-2270896
版权所有©许昌职业技术学院|地址:河南省许昌市新兴东路4336号|邮编:461000|豫ICP备16037918号 豫公网安备 41100202000431号